Fachrundgang der Winzer

In diesem Jahr veranstaltete der Bauernverein Spiesheim gemeinsam mit den Bauernvereinen aus Albig, Alzey-Heimersheim, Ensheim und Lonsheim in Zusammenarbeit mit der RWZ Albig den traditionellen Weinbergrundgang am 8. Juni 2005 mit 70 interessierten Winzern in Alzey-Heimersheim.

Der Betriebsstellenleiter Egon Berberich von der Raiffeisen Waren-Zentrale in Albig begrüßte die anwesenden Betriebsleiter. Sein besonderer Gruß gilt Herrn Landwirtschaftsdirektor Schlamp vom DLR in Oppenheim, sowie den Herren Mohr, Henser und Dr. Griebel   von der Firma Syngenta, Sonderkulturen.

Spiesheimer Winzer auf FachrundgangDie Weinberge im Alzeyer Hügelland haben auf Grund einer ausreichenden Wasserversorgung und optimalen Temperaturverhältnissen im Monat Mai einen guten Entwicklungsstart gezeigt. Die niedrigen Temperaturen Ende Mai/Anfang Juni haben die rasche Entwicklung etwas gebremst. Bedingt durch die anhaltende Trockenheit der letzten Wochen sind bisher gegenüber den Vorjahren keine Besonderheiten betreffend Mehltau-Infektionen zu verzeichnen. Bei verschiedenen Rebsorten ist ein erheblicher Chlorosebefall zu beobachten, der vor Blütebeginn durch einen Einsatz von Eisenchelaten vermindert werden kann.

Die praktische Demonstration der neuesten Düsentechnik erweckte bei den Winzern eine große Aufmerksamkeit. Das Entwicklungsziel dieser Technik ist eine optimale Blattbenetzung, verbunden mit einer gleichmäßigen Verteilung des in Einsatz befindlichen Pflanzenschutzpräparates, dies beinhaltet gleichzeitig die Reduktion der Abtrift auf angrenzende Kulturen.

Bei einem kleinen Umtrunk mit Imbiss in der Heimersheimer Turnhalle wurden die neu gewonnenen Eindrücke noch lange diskutiert, mit dem abschließenden Bitte, den jährlichen Fortbestand von dieser zur Tradition gewordenen Veranstaltung zu sichern.
Juni 2005
Egon Berberich

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